Полезное

Техники заваривания

Матча усутя (слабый чай)

Усутя – яснозеленоватый,  не плотный, сообразной  густоты напиток, с ноткой горчинки на привкус. Приготовление Маття Усутя: 2 г заварки засыпать в ранее  согретую и вытертую насухо чашу и добавить  70-80 мл горячей воды (80°С). Аккуратно  смешать венчиком так, чтоб  не оставалось комков и заварки на стенах чаши. По желанию можно взбить в густую пену.

Приготовление Койтя (крепкий чай):

Посуда разогревается и протирается насухо, как и для  заваривания любой другой матчи. Порошка берется в 2 раза больше – 4 г (полная чайная ложечка). Воды будет нужно 50 мл. Смесь необходимо размешивать медлительными вращательными движениями. Если же  технология выдержана верно, койтя выйдет вязким и тягучим со сладковато-крепким вкусом, с прекрасной, сочно зеленоватой пеной поверх. Койтя – наверное обычный напиток для чайных церемоний.

Так как маття никак не обычен на привкус – с травянистой горчинкой и терпкостью, то к чаю принято давать национальные сласти – вагаси. Ими обедают до чаепития.

Самые популярные проблемы при заваривании чая Матча:

Проблема 

  • Заваренный чай слишком горчит




  • Пена в матче так и не поднялась



  • Остаются сгустки порошка либо они ощущаются при растирании

Решение

  • Проваренный чай матча простоял более 20 мин.
  • Температура воды для заваривания была больше 80°С;
  • Вы плохо взбили чай
  • Вами было добавлено слишком много воды
  • Чайный порошок мало времени взбивали венчиком. Взбивать матча порошок нужно кропотливо: до образования большого колличества маленьких пузырьков, около 2-х мин. бамбуковым венчиком либо до 30 секунд электровенчиком.
  • Порошок матча не был тщательно просеян через сито
  • Вы плохо взбили чай